Автоателье КВАРЦСтатьи → Диагностика автомобиля: как проверить электронику

Диагностика автомобиля: как проверить электронику

16.11.2018
Автомобиль – это сложное изделие, которое нуждается в диагностике с применением компьютерного оборудования. Связано это с тем, что электроника машины постоянно совершенствуется и позволяет специалистам делать выводы о техническом состоянии машины, тратя на это минимум времени и усилий. Диагностика электронных систем автомобиля выявляет отклонения в работе мотора, трансмиссии, тормозной системы и других механизмов.

Причины сбоев в электрооборудовании автомобиля

Обрыв, замыкание, увеличение или уменьшение сопротивления в электрической цепи – распространенные причины выхода из строя электроники автомобиля. Обрыв происходит из-за износа элементов, вибраций, ударов, прохождения повышенного тока, коррозии. На увеличение сопротивления в цепи влияют такие факторы:

  • износ деталей;
  • окисление и нарушение контактов;
  • отклонение в электрических характеристиках отдельных запчастей.

К уменьшению сопротивления в электронной цепи ведет увеличение поверхностных утечек тока и износ деталей. Короткое замыкание может быть вызвано пробоем изоляции, замыканием проводников на корпус или между собой. Это одна из причин выхода из строя датчиков температуры охлаждающей жидкости или давления масла.

Результаты проверки машины и их расшифровка

После подключения сканера устройства типа «Сканматик» к электронному блоку управления машины на его мониторе отображаются параметры, которые и проверяются на отклонения от нормы. В программе указываются сбои в работе датчиков, систем и механизмов. Руководствуясь полученной информацией, специалист проверяет контакты, работоспособность деталей и производит ремонт и замену запчастей. Также об автомобиле можно узнать:

  • серийный номер двигателя;
  • тип компьютера;
  • используемые датчики;
  • комплектацию;
  • другие данные.

Один из ключевых параметров в работе двигателя – это состав отработанных газов. Он проверяется с помощью четырехкомпонентного газоанализатора. Диагностируемые параметры:

  • «Лямда» – соотношение реально поступившего воздуха в цилиндры к необходимому количеству для полного сгорания топлива;
  • СО – угарный газ;
  • СН – пары бензина;
  • СО₂ – характеризует степень сгорания топлива.

По повышенному количеству СН определяется неисправность высоковольтных проводов, свечей, отклонения в показателе компрессии, не отрегулированные клапана и другое. «Лямда» указывает на состояние датчиков массового расхода воздуха, температуры охлаждающей жидкости, давления топлива.

Обслуживание машины

На основании компьютерной диагностики специалист даст рекомендации по восстановлению работоспособности деталей и узлов машины с помощью моториста, автоэлектронщика или другого профильного мастера.

Автоателье «Кварц» проверяет электронику как при наличии ошибок в бортовом компьютере, так и в качестве профилактической меры, позволяющей контролировать параметры автомобиля. Своевременное выявление отклонений в работе узлов и агрегатов позволит владельцу машины уменьшить расходы на обслуживание и ремонт.