Автоателье КВАРЦСтатьи → Что такое SRS Airbag, и когда подлежит ремонту

Что такое SRS Airbag, и когда подлежит ремонту

11.07.2018

Кроме ABS, ESP и других механизмов, активную безопасность автомобиля обеспечивает и система SRS Airbag – Supplemental Restraint System, о назначении и неисправностях которой поговорим в статье.

Устройство и принцип работы SRS

SRS состоит из датчиков, блока управления, ремней и подушек безопасности. Каждый из этих элементов может выполнять общую защитную функцию только при правильной настройке – пристегнутых ремнях в зоне расположения airbag. Это обусловлено высокой скоростью раскрытия защитных мешков – 60–80 м/с, что может привести к непредсказуемым последствиям во время аварии, если пассажир и водитель не пристегнуты.

Важно. Фиксация тела ремнем во время поездки – залог равномерного распределения удара от airbag по туловищу, рукам и голове в случае срабатывания SRS.

Схема работы SRS

SRS помогает предотвратить травматизм на дорогах


Часто водители и пассажиры не пристегиваются, что учитывается в современных алгоритмах работы SRS. В таких случаях при ДТП исключено срабатывание подушек, которое может только ухудшить последствия аварии, а не смягчить их.

Признаки неисправности блоков SRS Airbag

Индикация состояния системы SRS выведена на передней панели – в случае сбоя или отклонения в ее работе загорается чек неисправности. Во многих случаях конструкторы этого механизма предполагают обезопасить в случае форс-мажора всех находящихся в салоне машины людей, и устанавливают блоки с подушками для боковой и фронтальной защиты.

Рулевое колесо в разрезе с элементами SRS

Исправный модуль Airbag в рулевом колесе защитит водителя в случае форс-мажора

При сроке эксплуатации автомобиля свыше 5–7 лет большое число разъемов увеличивает вероятность срабатывания индикатора неисправности из-за возможных нарушений контактов в системе Airbag. Причины появления ошибок и сбоев в работе SRS:

  • неисправность датчиков ударов;

  • наличие влаги в замке ремня или контактах, для работоспособности которых противопоказано попадание воды;

  • поломка блока управления исправляется заменой детали;

  • разборка автомобиля с демонтажем дверей, кресел, передней панели, рулевого колеса и некорректная последующая сборка может привести к появлению ошибки на панели приборов из-за нарушения контактов в системе SRS;

  • низкое напряжение в сети из-за разряда или отказа АКБ;

  • неисправность предохранителей, которые довольно просто проверяются, что можно сделать в первую очередь и др.

Показаний к ремонту блоков SRS Airbag  может быть больше, чем указано в списке и самостоятельно проверить, и поправить контакты и предохранители, конечно же, можно и нужно, в зависимости от компетентности исполнителя. В целом, настройка такой сложной системы, как SRS, выполняется с помощью специализированного компьютера с участием профессионального диагноста, что необходимо для гарантированного результата.